Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, АТО В УКРАИНЕ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА, АТО

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА РАНЕНЫМ В АТО НАХОДЯЩИМСЯ В ГОСПИТАЛЯХ КИЕВА, ХАРЬКОВА, ДНЕПРОПЕТРОВСКА
 
 

 

Одним из направлений деятельности военных психологов в Киеве, Харькове, Днепропертовске является психологическая помощь участникам АТО и  боевых действиях в Украине.

Участие в боевых действиях не обходится без потерь и ранений. В данный момент в различных госпиталях Киева, Харькова, Днепропетровска находится относительно большое количество военнослужащих, получивших ранения в ходе АТО в Донецке и Луганске.

Фактически у всех раненых имеются симптомы посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР): навязчивые воспоминания, сниженный фон настроения, непреодолимая бессонница, необъяснимая тревога, повышенная раздражительность, нервозность, депрессия, сверхбдительность, расстройства памяти и внимания.

В настоящее время, ввиду отсутствия в госпиталях штатных психологов, в Харькове, Днепропетровске, Киеве сложилась такая практика, когда помощь раненым участникам боевых действий и АТО осуществляется психологами добровольцами.

По отзывам психологов, работавших в госпиталях различных регионов Украины, все они сталкивались с одинаковым набором трудностей:

•  Адаптация к условиям госпиталя. Необходимость сочетания графика работы медицинского учреждения и режима лечебного процесса с психотерапевтической работой.

•  Трудности установления психологического контакта с ранеными участниками боевых действий на начальном этапе: отказ от помощи, отрицание проблем, недоверие и т.д.

•  Большие психологические нагрузки. Профессионализм психолога определяется умением установить психологический контакт, а это, в свою очередь, зависит от способности настроиться на пациента, "отзеркалить" с помощью своего тела и психики его состояние. Чем лучше психолог это делает, тем больше проблем пациента он может буквально взять на себя. Отсюда - возникновение симптомов психологического стрессового расстройства, а именно, соматические проявления, повышенная тревожность, неспособность расслабиться, отрицание собственных переживаний, флэшбэки, навязчивые сновидения. Как результат - эффект "выгорания".

•  Повторная адаптация к обычным условиям несения службы после окончания работы в госпитале.

Таким образом, для эффективной организации работы психологической службы, в плане оказания психологической помощи раненым участникам боевых действий в Украине, необходимо выделять два направления:

- непосредственная работа с ранеными в АТО, направленная на переработку травматического переживания и интегрирование его в позитивный жизненный опыт личности; обучение навыкам саморегуляции (релаксации, контролю боли, наработка ресурсных состояний, мобилизации памяти и внимания); психологическое просвещение;

- работа, направленная на психологическую и физическую реабилитацию психологов.

По своей сути эти два направления ничем не отличаются друг от друга. Более того, реабилитация психологов может быть значительно затруднена личностными установками. Так, испытывая на себе все симптомы посттравматического стрессового расстройства, психологи очень редко обращаются за помощью к своим коллегам, считая, что они сами, как профессионалы, обязаны справиться с этой проблемой. Однако одной из особенностей ПТСР является низкая поисковая активность, нежелание прилагать волевые усилия вне привычного образа жизни, плохой произвольный доступ к чувственно-образным представлениям (на которых, собственно, строится почти вся психотерапевтическая работа).

Как в отечественной психологии, так и в зарубежной психологии для лечения ПТСР большое внимание уделяется вопросам психорегуляции, направленной на оптимизацию психических состояний. Эти задачи предполагается решать через использование аутогенной тренировки, методов прогрессивной релаксации и их модификаций, когнитивной перестройки, идеомоторной тренировки, визуализации, методов йоги и дзен-будизма. Все они требуют определенных волевых усилий от пациента, самодисциплины и направлены на работу с чувственно-образными представлениями.

Существует ли простой, быстрый и эффективный метод, сочетающий, с одной стороны, все достоинства вышеперечисленных методик и, с другой стороны, позволяющий обойти указанные трудности.

Такой метод существует – глубинная психотерапия.

Более того, он уже прошел апробацию при оказании помощи раненым и родственникам погибших во время событий на Майдане. Подробности по телефону психолога указанному на этом сайте.

ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, АТО В УКРАИНЕ (жми сюда)

 
Категория: ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, АТО В УКРАИНЕ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА, АТО | Добавил: Владимир (15.07.2014)
Просмотров: 1319 | Рейтинг: 0.0/0