Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, АТО В УКРАИНЕ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА, АТО

ХАРЬКОВ. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПСИХОТЕРАПЕВТА В ВОССТАНОВЛЕНИИ УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПОСРЕДСТВОМ КЛИЕНТОЦЕНТРИРОВАННОГО ПОДХОДА РОДЖЕРСА
 
 

ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОТЕРАПЕВТ ХАРЬКОВ БЕСПЛАТНО

 

Клиентоцентрированный подход К. Роджерса мало используется в психологической практике военных психологов и психотерапевтов в Харькове, в целях психологической реабилитации военнослужащих участников АТО, боевых действий в Украине. Частично это объясняется обычным культурным запаздыванием при воплощении каких-либо эффективных программ в сфере  практического знания. Частично - появлением в психологической практике все большего количества различного рода психотерапий, по мнению их авторов способных быстро решать психологические проблемы клиентов (например, НЛП). Но, несмотря на это, существует много причин, позволяющих предположить, что клиентоцентрированная терапия или консультирование может использоваться в военных программах в Харькове, по реабилитации военнослужащих участников боевых действий.

Так боевой дух, морально-нравственный климат в высокой степени зависит от адаптированности и благоприятных человеческих взаимоотношений в военной среде. Симптоматика же ПТСР, с которой сталкивается воинский коллектив, имеющий в своих рядах военнослужащих участников АТО, боевых действий, не всегда способствует этому. Многие такие военнослужащие сталкиваются с новыми для них сложными ситуациями – они вынуждены приспосабливаться к начальству, новым социальным группам воинским коллективам, которые знают о войне лишь понаслышке, им необходимо пересмотреть профессиональные планы, считаться с неопределенностью будущего. Некоторые из них способны ассимилировать эти проблемы и могут без посторонней помощи выработать новую ориентацию в подобной ситуации. Но многие на это не способны, и у них возникает недовольство, невротические тенденции, они пребывают в угнетенном состоянии.

Необходимость программы консультирования относится не только к тем, кто служит в Вооруженных силах, но, быть может, еще в большей мере, к неизбежному периоду увольнения в запас, со всеми вытекающими отсюда трудностями приспособления. Этим  людям приходится сталкиваться в Харькове, с проблемой трудоустройства, возобновления семейных отношений, с необходимостью самообеспечения, развития новых социальных связей.

Как пишет К.Роджерс, «опыт последней войны (имеется ввиду вторая мировая война) показал, что в такой ситуации человеку, прежде всего, требуется такая терапия, посредством которой можно помочь обрести самостоятельность, расстаться с приказной формой существования в армии, где ответственность можно удобно переносить на «вышестоящего», помочь ему снова научиться принимать решения, осуществлять выбор, брать на себя ответственность, как это делают взрослые люди в обычной жизни».

«Имеющийся опыт использования консультирования во время войны, - пишет далее К.Роджерс, - это работа  по реадаптации огромного количества людей, которые пострадали психологически. Развитие невротических механизмов и случаи бегства от реальности среди офицеров и рядовых в военное время, наконец, стали восприниматься как одна из острейших проблем современной армии. Психическая структура индивида лишается стабильности из-за ужасных стрессов, являющихся частью современной войны, с ее двумя особенностями – механизированностью военных действий и «войной нервов». «Психологическое консультирование, - заключает К.Роджерс, - может многое предложить для переориентации и лечения тех, кто стал жертвой этой войны человечества против себя». Это, конечно же,  касается любой войны.

Что же предлагает нам клиентцентрированный подход для решения проблемы реабилитации в Харькове военнослужащих участников боевых действий?

Основная гипотеза, которая лежит в основе понимания тех действий, которые осуществляет психолог-консультант, кратко определяется следующим образом: эффективное консультирование представляет собой определенным образом структурированное, свободное от предписаний взаимодействие, которое позволяет клиенту-военнослужащему достичь осознания самого себя настолько, что дает ему возможность сделать позитивные шаги в свете его новой ориентации. Следовательно, все используемые методы должны быть нацелены на создание этого свободного от предписаний взаимодействия, направленного на осознание клиентом-военнослужащим самого себя как в ситуации консультирования, так и других взаимоотношений и на выработку у него тенденции к позитивным действиям за пределами консультационного взаимодействия на основе собственной инициативы.

Особенностями клиентцентрированного подхода является то, что он прямо направлен на большую независимость и целостность личности. Человек, а не проблема ставится во главу угла. Цель – не решить отдельную проблему, а помочь индивиду «вырасти» таким образом, чтобы он сам смог справляться с существующей, а также с последующими проблемами, будучи уже более интегрированной личностью. Если клиент-военнослужащий сможет обрести достаточную целостность, чтобы решить какую-то одну проблему, являясь в большей степени личностью независимой, ответственной, ясно мыслящей и хорошо организованной, то на этом же уровне он сможет решать и все свои новые проблемы.

Исходя из этого основными положениями подхода в психотерапии, предложенного К. Роджерсом, сводятся к следующему.

1)           Сам клиент всегда стремится к внутреннему росту, здоровью и адаптации. Роль терапевта заключается в том, чтобы использовать это стремление и направить клиента по нужному пути. При этом базовая установка, которой руководствуется психолог-консультант, сводится к тому, что он решает действовать, исходя из предположения о том, что человек имеет достаточно ресурсов и возможностей, чтобы конструктивно проработать все аспекты собственной жизни, какие только доступны для его осознания (блокированного симптоматикой). Это предполагает создание такой ситуации межличностного взаимодействия, в которой любой материал может попасть в поле зрения клиента и стать доступным его осознанию, а также ситуации, в которой консультант демонстрирует свое безусловное принятие клиента как человека, который способен самостоятельно строить свою жизнь. Психолог консультант во взаимодействии с клиентом-военнослужащим действует, исходя из этого предположения таким образом, чтобы всегда быть готовым увидеть те моменты, которые противоречат этому предположению, равно, как, и, те, которые его подтверждают.

2)           Клиентцентрированный подход акцентируется больше на эмоциональных аспектах, нежели на интеллектуальных. Большинство проблем приспособления не связаны с ошибками знания. Знания не являются действенным фактором, поскольку они блокируются эмоциональным удовлетворением, которое возникает у человека в связи с дезадаптацией. Так, например, ветеран боевых действий осознает то, что он старается избегать всего, что может напомнить ему о перенесенной травме, другой знает, что проявление немотивированной агрессии по отношению к другим людям предосудительно и т.д. Но ни тот, ни другой ничего не могут поделать с этим. Обычно именно неосознаваемые эмоциональные факторы являются основой неприспособленности индивида. Исходя из этого, клиентцентрированный подход в максимальной степени направлен непосредственно на мир эмоций и чувств и не пытается осуществлять эмоциональную реорганизацию клиента-военнослужащего на основе интеллектуального подхода. Эти эмоциональные факторы довольно быстро открываются клиенту и консультанту, если в процессе консультирования консультант принимает выражаемые клиентом чувства и затем следует за ними.

3)           Клиентцентрированный подход больше опирается на непосредственную конкретную ситуацию (по принципу «здесь и теперь»), а не на прошлый опыт индивидуума. Важнейшие эмоциональные паттерны клиента (немотивированная бдительность, «взрывная» реакция, притупленность эмоций, агрессивность, общая тревожность, приступы ярости и т.д.), которые используются для функционирования психики, те, которые по его ощущениям требуют серьезного рассмотрения, обнаруживаются в уже существующих способах приспособления, в т.ч. в ситуациях консультирования, так же как и в его прошлом опыте.

4)           Клиентцентрированный подход - это не подготовка изменения клиента-военнослужащего, это и есть само изменение. Терапевтический сеанс – это сам по себе опыт роста, процесс роста личности. Здесь индивид учиться понимать себя, осуществлять значимый для него, независимый выбор, успешно строить отношения с другим человеком уже на другом, более зрелом уровне.

Психолог в Харькове может помочь клиенту военнослужащему только тогда, когда имеет место состояние определенного психологического дистресса, возникающего из состояния некоего дисбаланса. Такие стрессы изначально и практически всецело могут иметь психический характер, и в их основании может лежать конфликт потребностей. Так социально неприспособленный участник боевых действий в Украине хочет стать более приспособленным и в то же время стремиться защитить себя от чувства униженности и неполноценности, которые переживает в случае, когда пытается вступить в те или иные социальные отношения. Например, он с трудом общается с родными, ограничивая контакты бытовыми темами, потому что родные «все равно не поймут». Другой старается избавить себя от общения с «довоенными» знакомыми, потому что те помнят их другими. Третьего вполне безобидные шутки в его адрес, которые никак не задели бы обычного человека, могут вызвать приступ агрессии, немотивированной жестокости.

 В любом конфликте потребностей содержится весомая культурная составляющая и во многом конфликт порождается определенным новым требованием культуры, которое вступает в противоречие с потребностью индивида (участника боевых действий). Исходя из этого, психологическое консультирование может быть эффективным для ветерана лишь в том случае, когда существует конфликт потребностей и требований, который порождает напряжение и нуждается в разрешении. Наиболее точно это можно выразить следующим образом: прежде чем будет, достигнут терапевтический эффект, напряжение, вызванное конфликтом, должно быть болезненнее для индивида, нежели стресс от попытки разрешать этот конфликт. Т.е. давление обстоятельств должно быть настолько сильным, что дискомфорт, вызванный обсуждением возникшей проблемы, сильнее дискомфорта от избегания этой проблемы.

Когда потребность в помощи достаточно сильна, клиент военнослужащий способен быстро вникать в значимый материал, и если психолог (Харьков) обладает великим умением внимательно слушать и не прерывать потока выражаемых клиентом чувств, то прогресс в лечении может быть достигнут очень быстро.

В основе эффективности клиентцентрированного подхода заложены, по крайней мере, четыре аспекта терапевтических взаимоотношений.

Во-первых, это теплота и отзывчивость со стороны хорошего психолога в Харькове, которые делают возможным установление взаимопонимания, постепенно перерастающего в более глубокую эмоциональную связь. С точки зрения психолога, это четко контролируемые отношения, где аффективная связь имеет определенные границы. Это выражается в неподдельном интересе к клиенту и принятии его как личности, он до некоторой степени эмоционально вовлечен в отношения. Он достаточно чувствителен к потребностям клиента, но, тем не менее, способен контролировать собственные идентификации, чтобы иметь возможность как можно лучше поддержать клиента.

Вторая особенность терапевтического взаимодействия – предоставление достаточной свободы выражения чувств. Вследствие принятия психологом на консультации в Харькове, высказываний клиента, полного отсутствия морализаторских и оценочных суждений, всепонимающего отношения, которое пронизывает всю терапевтическую (консультационную) сессию, клиент приходит к осознанию того, что все его чувства и отношения могут быть выражены. Угрызения по поводу совершенного в прошлом на войне, ненависть к себе, близким, нежелание обращаться за помощью, негодование и агрессивное поведение в отношении к консультанту – все имеет право на выражение. Т.е. клиент находится в ситуации, в которой он может насколько ему позволяет сопротивление выразить все запретные импульсы и скрытые установки, осложняющие жизнь.

Третий аспект ситуации консультирования заключается в том, что, несмотря на существующую полную свободу выражения эмоций, терапевтическая беседа развивается в определенных рамках, что придает ей структуру, которую клиент может использовать, делая открытия внутри себя. Клиент свободен в том смысле, что может прийти, а может не прийти  на назначенный прием, может явиться  вовремя или опоздать, может «убивать» целый час на пустую болтовню, дабы избежать своих реальных проблем или использовать время конструктивно. Но он не может руководить психологом и занимать больше положенного времени (до 60 мин.), несмотря ни на какие отговорки. Кроме того, клиенту запрещается наносить вред другим, переводя свои импульсы в действие.

Четвертой характеристикой терапевтической ситуации является ее свобода от любого давления или принуждения. Психолог психотерапевт в Харькове воздерживается от внесения в терапевтические ситуации своих собственных реакций или предубеждений. Совет, давление по поводу следования одному способу поведения в противовес другому – все это за пределами терапевтической ситуации. Сеанс – это время клиента, а не консультанта. 

Одна из основных целей клиентцентрированного подхода – помощь клиенту в свободном выражении эмоциональных отношений, лежащих в основе его проблем и конфликтов, связанных с приспособлением. Для решения этой задачи консультант использует различные методы. Главным образом, это отреагирование на эмоции, а не на смысловое содержание материала, выражаемого клиентом, а также признание их на вербальном уровне.

В ходе этого процесса клиент военнослужащий испытывает эмоциональное высвобождение от тех чувств и ощущений, которые до этого момента подавлялись им, что углубляет степень осознания основных элементов его жизненной ситуации и способствует более открытому и спокойному признанию своих собственных чувств. В ходе этого анализа он, кроме того, более ясно видит свою ситуацию и начинает осознавать взаимосвязи между различными ее элементами.

Свободное высвобождение эмоций и эмоционально окрашенных установок со стороны клиента в ходе терапевтических взаимоотношений принимающего типа неизбежно приводит к новому пониманию. Новое понимание своей жизни имеет тенденцию к постепенному созреванию и в целом проходит этапы от менее к более важному и значимому пониманию. Он включает новое восприятие ранее неосознаваемых взаимосвязей, стремление принять все аспекты себя и выбор новых позитивных целей. Вслед за чем следуют инициируемые самим субъектом практические действия, которые направлены на достижение выбранных целей. Они порождают в клиенте новые чувства – уверенность и независимость – и таким образом усиливают новую ориентацию, развивающуюся по мере углубления понимания.

Когда клиент достигает новому понимания и приходит к самоосмыслению, выбирая новые цели, которые переориентируют его жизнь, консультирование входит в свою завершающую фазу.

В результате клиент военнослужащий участник АТО в Украине может, часто – впервые в жизни, быть подлинным, быть самим собой, отбрасывая свои защитные механизмы и сверхкомпенсации, которые не давали ему возможность эффективно взаимодействовать со всем миром. Он становится способным оценивать свои побуждения и поступки, свои конфликты и выборы, прошлые модели поведения и ныне существующие проблемы гораздо объективнее. Поведение становится адекватным ситуациям, устанавливаются нормальные социальные связи с окружающими, налаживается семейная жизнь. Уходят отреагированные на эмоциональном уровне галлюцинации, воспоминания, тревожность. Перестают тревожить мысли о самоубийстве. Чувство вины перед погибшими товарищами уступает чувству скорби о погибших. Появляется возможность дальнейшего личностного роста.

Таким образом, в Харькове, клиентцентрированный подход К.Роджерса является одним из эффективных психотехнических методов решения психологических проблем военнослужащих участников боевых действий. Обучение военных психологов данному методу является необходимым и, соответственно, необходимо конституировать этот метод в программах подготовки военных психологов Харькова. 

ПОМОЩЬ ВОЕННОГО ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В УКРАИНЕ (жми сюда)

 
Категория: ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА УЧАСТНИКАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, АТО В УКРАИНЕ, ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА, АТО | Добавил: Владимир (09.07.2014)
Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0