Владимир | Дата: Воскресенье, 18.01.2015, 14:10 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Репутация: 0
Статус: Offline
| По словам директора Военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины, главного государственного санитарного врача Министерство обороны Украины, сегодня 10% военнослужащих находятся в тяжелом состоянии, 40% - в состоянии средней тяжести и 50% - в легком, 26,7% имеют ранения головы, 57,3% - конечностей, 6,6% - грудной клетки, 5,6% - брюшной полости, 2,4% - шеи, 0,8% - таза и 0,6% - позвоночника. В Украине нужно наладить четкую систему реабилитации раненых и участников боевых действий, а также механизм предоставления им психологической помощи, а для этого скоординировать усилия всех служб и создать единый центр по решению этих вопросов. Об этом заявил во время заседания постоянно действующего штаба МОЗ Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций заместитель Министра - руководитель аппарата Минздрава Украины Василий Лазоришинец, передаетПрессОрг pressorg24.com со ссылкой на пресс-службу Минздрава. На словах все правильно. А как будет на деле? Очередная «кормушка» для чиновников? В Украине практически не существует школы профессиональной медицинской реабилитации! Подготовкой реабилитологов занимаются спортивные и педагогические ВУЗы.
Только энтузиасты, ориентированные «на результат» заинтересованы в профессиональном росте и самообразовании. Для эффективной реабилитации после ранений необходима преемственность различных методов, что в условиях современной украинской медицины почти утопия. Пройдя первый этап в стационаре, пациенты направляются «на амбулаторное лечение по месту жительства». Это означает - к участковому терапевту, семейному врачу, неврологу, ортопеду-травматологу…
К сожалению, они не обучены реабилитации и в лучшем случае направляют пациентов к массажисту, или на лечебную физкультуру. Если речь идет о физической реабилитации после ранений и операций, то надо понимать, что это вопрос не только профессионализма, и а времени. Полноценная реабилитация после ранений не возможна за короткий период, зачастую, это вопрос 3-6 месяцев. Ни одно госучреждение не станет столь длительное время заниматься пациентом! Вот и выходит, что пострадавшие в зане АТО вынуждены сами искать пути решения своих проблем. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
На первом этапе реабилитации после ранений необходимо решить медицинские проблемы, такие, как купирование болей и воспалений, устранение фиброзов и разработка контрактур. В случае патологии других органов и систем необходимы специальные меры по восстановлению утраченных функций.
После этого, необходимо проводить многочисленные сеансы массажа и мануальной терапии, разработку контрактур, которые направлены на устранение тугоподвижности суставов и создание возможности заниматься физическими упражнениями.
Далее, нужно научить пациентов самостоятельно решать проблемы со здоровьем, для того, чтобы не страдало качество жизни. Для этого, нужны многократные занятия ЛФК и кинезотерапией.
Огромное значение имеет и психо-социальная реабилитация пострадавших в зоне АТО, позволяющая вернуться к полноценной повседневной жизни. Реабилитационный центр клиники МЕДЭКС обладает необходимыми знаниями, опытом, технологиями, а главное – желанием помогать в реабилитации раненых в АТО и пострадавших на Евромайдане.
Мы приглашаем: Майдановцев и пострадавших в зоне АТО пройти физическую и психологическую реабилитацию в Киеве в клинике МЕДЭКС. В меру наших возможностей, реабилитация военных раненых в АТО - бесплатно. Волонтеров с медицинским образованием и реабилитологов присоединиться к нам для оказания помощи нашим соотечественникам пострадавшим в зоне АТО.
Всех, кому не безразлична судьба земляков, подключиться к помощи раненым и пострадавшим в АТО. Будем признательны любой помощи, от медикаментов и перевязочных материалов, до организации лечения раненых в зоне Ато за рубежом.
Задать вопрос, или связаться с клиникой Тел.: +380(44)3830494, +380(44)3830454, +380(97)1954611, +380(66)7400404
|
|
| |